1111外包網 » 情報中心 » 一般新聞 » 大三學生靠兼職掙錢買自行車騎行各地

大三學生靠兼職掙錢買自行車騎行各地

資料來源:北京新浪網 發佈時間:2012/06/05 17:37 瀏覽人數:3323

        我的騎行就像是一條積壓了太多能量的河,車輪在我的河床里盡情地飛轉,讓我的生命之河奔流不息!一路上,我的心流連于高山、森林、河川、麥田、白云之間,感受著自然帶給我的深邃與神祕。我知道,我生命河流的那份沉靜應是它們所賦予的。”寫下這段話的,是福建師範大學福清分校金融專業的大三學生張家強。

  2010年,18天,1785公里,他完成了暑期環遊福建的騎行計划﹔2011年,他與車隊隊友一行4人,騎行穿越青海、甘肅、內蒙古、西藏4省區。一輛單車,把他載進一段段浪漫的旅程,“痛並快樂著”。

  他是樂活族,也是窮遊客,他與單車的緣分可以追溯到孩提時代。

  小時候,生活在農村的張家強每當看到騎著自行車的大孩子們經過,總是羡慕地看著那些遠去的背影發呆──“要是自己能有一輛自行車該多好。”他擁有的第一輛自行車是小學五年級時堂哥送給他的,他為此興奮了好一陣子,可惜這輛自行車不久就丟了。初二時,張家強又迷上了自行車攀爬運動,為了買一套專業的設備──極限攀爬自行車,他把自己攢下的300多元零花錢全都搭上了,可還是湊不夠買車的錢。一輛入門級的攀爬自行車要上千元。他不想讓家人知道他在玩車,所以就找車友借錢買車。此後,他受邀到一些學校和公司進行自行車攀爬的商業表演。“少的一天可以賺50元,多的可以賺300元,3個月就把借來的錢還完了。”他說。升入高中後,張家強並沒有因為學業的壓力而放棄他的愛好。他每周都會抽時間練習自行車攀爬,每逢周末都會進行長途騎行。

  張家強把對單車的愛好從小學一直帶進了大學。2010年暑假,正要升入大二的他做了一份“自行車環福建游”策划,並在網上發帖招人同行。說起這次經歷,他如數家珍般娓娓道來:每天早晨4點30分醒來,洗漱後吃早餐,5點30分上路,11點左右在路上吃過午飯後短暫休整,下午兩點繼續上路。為了保證安全,他們盡量避免走夜路。

  一天騎行百來公里,“騎到屁股麻木、大腿酸軟、小腿抽筋”。 張家強說,在艱難的爬山路段,他始終堅持宁可停下來休息一會兒再騎,也絕不牽車、搭車前行半步。當沿途經過一個個泊車的站台、座椅時,疲倦不堪的身體多么奢望能停下來休息。可是,為了趕路,他和隊友選擇了繼續前行,因為“我們遠比自己想像中堅強”。

  2011年夏天,張家強和4個騎友從青海出發,采取搭車和騎行相結合的方式,沿途經過甘肅、內蒙古,最終到達西藏。4省區的游歷不僅讓他開闊了眼界,更令他有了心靈上的共鳴。“騎行中,時而被塵沙湮沒,時而被狂車惊嚇,時而被爛道困扰,時而被疼痛折磨,就好似我的河流中的淺灘、河石、漩渦,無從避免,也不可心存僥幸,這些在我生命之河都是應有之義。”他在旅行日志中寫道:“一個人一定要有所追求,有了夢想就要付諸行動,趁著年輕,勇敢去做,我們才不會錯過。到哪裡並不重要,重要的是在這個過程中,妳是靠自己的雙腳,一寸寸走過來的,妳會看到不一樣的人,體會到不同的人生。”

  從小學到大學,十余年的時間跨度,單車就如同血液般融入了張家強的生命。十几年時間里,他換過4輛攀爬車、3輛山地車,難能可貴的是,他的這些車全都是靠平時兼職掙來的錢買的。

  “我行過很多地方的路,走過很多地方的橋,吃過很多地方的飯,喝過很多地方的酒,在最好的時候,愛過最好的姑娘。”張家強說,旅途中他最常念起的便是沈從文大師的這段話。

 

熱門情報

服務熱線: (02)8787-1111 轉 6269 FAX: (02)5550-1111 服務時間: 週一 ~ 週五 09:00 ~ 18:00
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 ◎1111Job Bank All Rights Reserved.
建議瀏覽器版本: IE 8 / IE 9 / Google Chrome / FireFox 3.5 以上之版本