1111外包網 » 情報中心 » 一般新聞 » 近貧打工族 免繳補充保費

近貧打工族 免繳補充保費

資料來源:聯合新聞網 發佈時間:2012/05/08 09:57 瀏覽人數:3941

十八歲以下青少年、中低收入戶、特殊境遇家庭打工兼差,可望少繳、甚至不必繳健保補充保費。衛署研議弱勢族群兼職所得扣繳門檻,擬提高至兩萬元,粗估此族群約有三、四十萬人。

另外,衛生署原規畫股票股利免徵補充保費,遭藍、綠立法委員批評,認為逾越母法、不公不義。立法院衛環委員會昨天通過臨時提案,要求衛署開徵股票股利補充保費。

衛生署昨天赴立法院報告補充保費扣繳辦法。按衛生署規畫,二代健保上路後,每筆逾兩千元的兼職薪資所得、執行業務收入、股利、利息及租金,也要課徵補充保費,就算是因為家庭窮苦打零工或兼差,都不能例外。

國民黨立委蔡錦隆質疑,股票股利不課補充保費,學生打工或臨時工兼差所得卻要繳,「這樣公平嗎?」國民黨立委王育敏說,不符合中低收入戶標準的近貧家庭,以及未成年、十八歲以上在學學生打工所得,全是辛苦錢,政府應排除他們的補充保費,否則不公不義。

民進黨立委田秋堇擔心,二代健保「費基寬不了、手續省不了、保費多不了」,既劫不了富,也濟不了貧。衛生署副署長賴進祥表示,衛署已著手研議提高弱勢者扣繳下限,例如單筆達到兩萬元的兼職所得,才要扣繳補充保費。

賴進祥說,健保局已有安心就醫方案,包括十八歲以下青少年、中低收入戶,以及特殊境遇家庭,都不會「鎖卡」,健保局握有這些族群資料,將是優先研議對象。至於十八歲以上大專生打工,衛生署認為,打工不盡然都是窮學生,在技術上要排除他們有些困難。



熱門情報

服務熱線: (02)8787-1111 轉 6269 FAX: (02)5550-1111 服務時間: 週一 ~ 週五 09:00 ~ 18:00
全球華人股份有限公司(1111人力銀行) 版權所有 ◎1111Job Bank All Rights Reserved.
建議瀏覽器版本: IE 8 / IE 9 / Google Chrome / FireFox 3.5 以上之版本